GALUH SANGGAM: PERMUDAH AKSES LAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN

By Administrator | 04 Nov 2023, 09:07:58 WITA

Galuh Sanggam: Permudah Akses Layanan Administrasi Kependudukan

Demi memudahkan pengaksesan pelayanan publik dalam layanan administrasi kependudukan, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Balangan menghadirkan aplikasi Galuh Sanggam yang sudah berjalan beberapa tahun ini.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Balangan sangat memerhatikan pelayanan publik seperti layanan administrasi kependudukan dari Disdukcapil Kabupaten Balangan.

Disdukcapil Balangan juga mengimplementasikan aplikasi Galuh Sanggam kepada setiap desa di Kabupaten Balangan, agar masyarakat Balangan tidak perlu mendatangi Disdukcapil Balangan untuk mengurus dokumen mereka.

Kepala bidang (Kabid) Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan dan Pemanfaatan Data, Mustofa Kusuma menyampaikan bahwa pengimplementasian tersebut dilakukan agar masyarakat yang tidak memiliki handphone atau tidak mampu menggunakan internet, dapat memperoleh layanan administrasi kependudukan di kantor desa.

”Setiap penduduk berhak memperoleh layanan administrasi kependudukan yang mudah, jika tidak bisa menggunakan layanan secara online, silahkan langsung ke kantor desa, nanti pengajuan permohonan dan pencetakan dokumen kependudukannya bisa langsung dilakukan di kantor desa,” jelas Mustofa.

Mustofa menjelaskan, Disdukcapil Balangan telah melakukan sosialisasi dan pelatihan kepada para Kepala Desa beserta operatornya yang nantinya bertugas sebagai pemberi layanan administrasi kependudukan melalui aplikasi Galuh Sanggam di masing-masing desa.

Sebagai informasi, seluruh dokumen kependudukan selain KTP dan KIA bisa dicetak secara mandiri menggunakan kerta ukuran A4 karena telah didukung dengan penggunaan Tanda Tangan Elektronik.

”Kami ingin layanan administrasi kependudukan di Kabupaten Balangan dapat diakses oleh siapa saja, kapan saja dan dimana saja tanpa dibatasi ruang, jarang dan waktu,” pungkas Mustofa.