Disdukcapil kembali raih penghargaan pada Bailang 2024

By Administrator | 05 Sep 2024, 20:30:26 WITA

Disdukcapil kembali raih penghargaan pada Bailang 2024

Paringin, 09/09/2024; Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Balangan kembali meraih penghargaan pada ajang Lomba Inovasi Balangan (Bailang) tahun 2024 melalui inovasi Lasungku Talu. Nety Herawati, S.Sos, MM selaku Kabid Pencatatan Sipil sekaligus inovator dari inovasi Lasungku Talu mengaku bangga dan berterima kasih kepada seluruh jajaran Dinas Dukcapil dan semua pihak yang telah mendukung terlaksananya inovasi Lasungku Talu. “Saya sangat bersyukur dan berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung pelaksanaan inovasi Lasungku Talu, terima kasih atas kerja kerasnya” ujarnya.

Lasungku Talu merupakan akronim dari Layanan Langsung Kuterima Tiga Dokumen. Lasungku Talu merupakan inovasi layanan berbasis layanan terintegrasi yang bekerjasama dengan rumah sakit dan tempat bersalin dalam penerbitan akta kelahiran. Dengan inovasi Lasungku Talu, penduduk yang melahirkan di rumah sakit dan tempat bersalin lainnya langsung mendapatkan 3 (tiga) dokumen sekaligus yaitu Akta Kelahiran, Kartu Keluarga dan KIA.

Penghargaan sebagai 4 (empat) besar pada ajang Lomba inovasi Balangan diserahkan pada rangkaian acara Festival Budaya Banua Sanggam 2024. Bertempat di di Lapangan Martasura Paringin, penghargaan 10 besar inovasi tingkat SKPD lingkup Pemerintah Kabupaten Balangan dilaksanakan pada tanggal 04 September 2024. Lomba inovasi Bailang sendiri merupakan lomba inovasi tingkat Kabupaten Balangan yang bertujuan untuk melahirkan inovasi-inovasi untuk meningkatkan kualitas pelayananan pemerintah kepada masyarakat. Lebih jauh lagi, lomba inovasi Bailang diharapkan dapat mendorong budaya berinovasi baik itu di lingkungan pemerintah maupun masyarakat.

Berikut daftar inovasi yang masuk dalam top 10 Lomba Inovasi Balangan Tahun 2024:

1.       Papah Modis Dalang Batik (Pemilahan Limbah Non Madis dengan Metode Daur Ulang menjadi Paving Blok dan

Batako Plastik), inovasi dari RSUD Datu Kandang Haji;

2.       Pepes Papari (Percepatan Proses Pengajuan PBG Mandiri), inovasi dari Dinas PUPR DAN Kawasan Permukinan;

3.       Sepeda Baru V3 (Sistem Penjaringan Inovasi Daerah Balangan Terpadu), inovasi dari Bapperida;

4.       Lasungku Talu (Layanan Langsung Kuterima Tiga Dokumen), inovasi dari Disdukcapil;

5.       Bekal Akrobat (Berikan Label, Awasi Kadaluarsa Obat), inovasi dari UPT Puskesmas Uren;

6.       SIAP-PD (Sistem Integrasi Data Perencanaan Perangkat Daerah), inovasi dari Bapperida;

7.       Gertak Sepadu (Gerakan Tata Kelola Keuangan Desa Tepat Waktu), inovasi dari Kantor Camat Awayan;

8.       Coaching klinik SKP, inovasi dari BKPSDM;

9.       Boengas, inovasi dari UPT Puskesmas Tanah Habang; dan

10.    Klinik Inoba (Klinik Inovasi Balangan), inovasi dari Bapperida.